Главная - Статьи - Диана Шкот: «Главное — иметь план»

Диана Шкот: «Главное — иметь план»

Наташа ЕВЛЮШИНА

Можно ли выбрать профессию учителя и открыть свое дело? История Дианы Шкот доказывает: еще как можно.

Восемь лет назад Диана открыла свою собственную школу английского языка «Взгляд успеха». Ее детище зародилось в небольшом помещении постсоветского дома быта в Минском районе. Девушка не замахнулась на лакомый центр (столицу) не потому, что только закончила работу по распределению и не верила в свои силы. Просто у нее был четкий план.

А к 2017 году под брендом «Взгляд успеха» уже работало девять филиалов школы, столичный центр в том числе. Имя Дианы Шкот то и дело мелькало в топовых списках молодых предпринимателей Беларуси, а ее детище выходило в лидеры среди языковых школ страны.

Она умна и красива. Она — «Леди Вдохновение» и финалистка конкурса среди женщин-управленцев «Леди БОСС-2016». В 2018 году включена в энциклопедию «Кто есть Кто в Республике Беларусь. Женщины Беларуси» наряду с Лидией Ермошиной, Викторией Азаренко и другими выдающимися женщинами нашей страны.

Диана точно знает: место рождения ничего не решает. И если что-то случается, значит, так и должно быть.

Как просчитать удачу наперед и запрограммировать себя на успех — в нашем интервью с предпринимательницей.

— Диана, вы всегда знали, что когда-нибудь откроете свое дело, или это был внезапный порыв?

Я всегда знала, что не хочу жить по правилам других. Еще со школьных лет помню, как одна старшеклассница сказала очень мудрую вещь: «Если ты хочешь быть лидером и достигать чего-то, вести за собой, выделяться из толпы, то у тебя должно быть на все свое мнение».

Эта мысль оставалась со мной на протяжении школьных и университетских лет и стала девизом по жизни. Если я не хочу жить как все, значит, мне надо иметь свое мнение и двигаться дальше. И бизнес — это одно из проявлений того, что я сама создаю свой продукт и реализую себя через свои же идеи. Наверное, с подросткового возраста, когда проявились лидерские качества, вот тогда уже знала, что когда-нибудь открою свое дело.

— А как профессию выбирали?

На тот момент казалось, что так сложились обстоятельства. Но спустя много лет я поняла, что это не обстоятельства так сложились. Просто это мой путь. Анализируя всю прожитую жизнь, могу сказать, что так должно было быть.

Училась я в сельской школе и понимала, что знаний там недостаточно (если уж хочу чувствовать себя уверенно). Поэтому начала присматриваться, куда пойти учиться. В итоге выбрала Сенницкую школу — 9–10-е классы в ней были профильные, с углубленным изучением истории и английского языка.

Далее — университет, после которого я понимала, что не хочу работать учителем за небольшую плату. Тогда и задала себе вопрос: «Что же я могу делать хорошо?» Начала анализировать и сопоставлять, выявлять точку пересечения важного: что я умею делать хорошо, в чем интересно развиваться, что приносит удовольствие, чем я могу быть полезна людям и как мне это монетизировать.

— Сколько вам было лет, когда всерьез задумались о собственном бизнесе?

Начала задумываться еще после третьего курса педагогического университета, поэтому стала искать вариант дополнительного образования и поступила на менеджмент, управление. В тот момент я уже знала, что когда-нибудь буду стоять во главе проекта и мне нужно понимать, как управлять людьми и организацией. И эти знания действительно пригодились. Когда заканчивался второй год распределения после педагогического, я уже держала в руках собственный бизнес-план. Мне было 24 года.

— Не рано ли, на ваш взгляд?

Нет, даже поздно. Я была очень дерзкая, активная. Читала много книг, чтобы добирать знания, прошла НЛП. И внедряла полученные знания на практике. Поэтому, видимо, была лидером в классе и в университетских группах.

Была и дополнительная работа — во время отработки распределения параллельно сотрудничала с немецкой компанией.

Главное качество, про которое до сих пор помню, это проактивность. Да, в 24 года я нанимала более старших сотрудников. Но я понимала, что они поддаются моим навыкам управления, им тоже со мной интересно. И все это благодаря тому, что держу субординацию и у меня есть видение, куда идти и кто за что отвечает. Сомнений у меня тогда не возникало. Просто знала, что должна этот опыт прожить и создавать свое.

В июне прописала все, что буду делать, и за три летних месяца подготовила офис и собрала команду. С августа начали набор в нашу языковую школу.

— Как близкие и знакомые отреагировали на новость о вашем бизнесе?

Есть тип людей, который живет советским прошлым. И для них любая предпринимательская деятельность воспринимается в штыки: идешь неправильным путем; сиди не рыпайся, как говорится; живи как все — работа-дом-семья. А я понимала, что так жить не хочу. Хочу жить лучше, быть независимой, самостоятельной, и знаю: как!

В моей семье реакция была отчасти молчаливая. «Да, пробуй», —поддерживали, но я думаю, особо не верили, что проект будет долгосрочный. Несмотря ни на что, наверное, внутри уже был сформирован крепкий стержень. И даже если бы кто-то из друзей подошел и сказал: «Ты — лузер, ты проиграешь и вообще идешь в неправильную нишу», —меня бы это не выбило из колеи. Потому что я четко знала, что это мой путь, и я это сделаю. Просто доведу дело до конца и, если не получится, извлеку урок и в следующий раз сделаю что-то по-другому.

Важно создать хорошую базу — уверенность в себе. И даже если проиграешь, найти обходные пути. Перед тем как начинать, я продумывала самое страшное, что может произойти. Все это приняла. И потом спокойно начинала действовать.

— Чего боялись?

Что потеряю вложенные деньги. Что попаду в тюрьму. Что не получится. Что подумают другие, если я проиграю — но этот страх быстро ушел, потому что от мнения окружающих я не зависела.

Чтобы справиться с этими страхами, я задавала себе вопрос: «Что самое худшее произойдет, если это действительно случится?» И вот так, постепенно, по этапам я разложила картинку, что будет. Некоторое время потребовалось для принятия самого худшего. Но как только приняла, поняла, что смогу с этим сделать.

Самое главное — прописать план. Даже если что-то будет выбиваться из плана, ты четко знаешь какой следующий шаг. У тебя есть четкое видение: что за чем идет, к какому периоду должно быть сделано, ты просто делаешь.

— С какими-нибудь стереотипами про бизнес приходилось сталкиваться?

Я читала правильные книги и программировала себя на правильные мысли. Наверное, поэтому и окружала себя правильными людьми. На втором высшем были практически все предприниматели, менеджеры крупных компаний, которые просто получали дополнительную «корочку». И вот эта окружающая среда дала мне очень много внутренней поддержки и на многое открыла глаза. Поэтому все страхи, которые были, я видела на их примерах, как они с ними справлялись. Плюс книги, фильмы, тренинги.

Я внутри горела этими идеями — быть предпринимателем, самой создавать свою жизнь, ни от кого не зависеть. Первый мотиватор — купить машину. Это был Land Rover Freelander с откидным верхом. Причем, купила я его еще до открытия бизнеса. Старенький, но все равно Land Rover же…

Я была очень проактивной, работала и на государство, и на частную фирму, собирала деньги. Конечно, возвращалась домой в 10-11 вечера, а в выходные могли быть командировки. Но когда я приезжала в школу на собственноручно заработанном Land Rover и видела реакцию окружающих (учитель? на такой машине?), у меня появлялось еще больше сил и уверенности в себе и своих будущих планах. «Теперь я все смогу! У меня все получится!» — подсознательно я себя поддерживала этой аффирмацией.

— А была нехватка знаний для ведения бизнеса или все-таки второе образование дало все необходимое?

Я всегда понимала, что всех знаний не почерпну. Но то, что могу взять, пока ограничена учебой, работой по распределению, я должна взять по-максимуму. Поэтому была открыта для всего нового. Второе образование дало базу: я видела практические кейсы предпринимателей; я задавала вопросы: «А как вы к этому пришли? Как преодолевали препятствия?»; я наблюдала.

И, конечно, книги. «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности» Стивена Кови, «Подсознание может все» Джона Кехо и «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки — одни из тех ранних книг, после прочтения которых у меня перепрограммировался мозг.

До сих пор помню фразу: «Надо знать, что ты хочешь, иметь смелость, чтобы это прямо сказать, и иметь волю, чтобы это сделать». Наверное, для меня это был определенный девиз в тот момент, когда я принимала решение. Поняла: хочу быть предпринимателем, хочу открыть бизнес, который будет приносить пользу. И я об этом смело заявила: сначала сказала своей семье, потом в рамках рекламы и проекта «Леди БОСС». И своим волевым решением и действиями следовала этому.

Потом, уже через несколько лет, столкнулась с интернет-маркетингом. Понимала, что это мой пробел, и пошла изучать новое. Вообще, как только я понимала, что у меня в чем-то слепая зона, мне надо было добрать информации. Я выбирала курсы для понимания, как этот процесс идет. Но всегда знала, что лучше, чем профессионал, сама не сделаю. Так и развивалось мое делегирование.

— Было сложно набрать первых клиентов?

Я определила сферу деятельности — школа иностранных языков. Дальше надо было или делать круче всех, или выбрать незанятую нишу. Я сама — из Минского района, и понимала, что в Мачулищах такой школы в принципе нет. Поэтому пошла вторым путем и выбрала незанятую территорию, плюс людям всегда интересно, когда появляется что-то новенькое.

Это был первый момент легкости набора. К тому же я еще преподавала, а значит, сработало сарафанное радио. Клиентоориентированность, свой подход и любовь к делу сработали — начался поток клиентов по рекомендациям.

Конечно, была и реклама. На начальном этапе все было предельно просто: установленный штендер и расклеенные по подъездам объявления рассказали о существовании школы. Клиентов было достаточно.

— Были провальные моменты, когда, может, хотелось закрыться?

Где-то после 28–29 лет появилось другое желание — выйти замуж и реализовать себя в семейной жизни. До этого, если стоял выбор: пойти на свидание или решить что-то в офисе, я выбирала бизнес. И я поняла, что нужно что-то менять.

А после 30-ти я встретила мужчину, с которым у нас очень быстро возникло общее видение, мысли, взгляды, цели, мы почувствовали друг друга — как будто эта встреча была предначертана судьбой. Я вышла замуж и переехала в Люксембург. Закрыла вопросы по бизнесу здесь и продолжаю быть бизнес-леди там, правда, уже в другой сфере. То есть бизнесом жертвовать не пришлось. И семьей тоже.

В Люксембурге мы оказываем услуги по открытию бизнеса в Европе, ведению бухгалтерии, по налоговой оптимизации и инвестициями в фонд недвижимости. И параллельно реализую себя в качестве эксперта — занимаюсь тренерством и коучингом в онлайн-формате.

Полная версия статьи – в № 1 журнала “Ментор”. Подписывайся!