Главная - Статьи - Ксения Курусь: «Не сдаваться и идти до конца!»

Ксения Курусь: «Не сдаваться и идти до конца!»

Наташа ЕВЛЮШИНА

В 2012 году Ксения Курусь стала директором ООО «Хостел Тринити» — компании, которую она однажды придумала, и которая из фантазии воплотилась в реальность. Ксении было 18 лет.

Звучащие вокруг стереотипы известны и банальны: «всего-то», «не доросла», «молоко не обсохло». Но какая разница, кто и что говорит, если идешь вперед? Но идешь своим путем. Без диплома о высшем образовании на руках, зато с мечтой в сердце. Была бы цель, которая согревает, все остальное приложится!

О собственном бизнесе, возрасте и волевом характере — в нашем интервью с Ксенией.

— Ксения, когда вы впервые задумались о собственном бизнесе?

Очень рано. У отца в бумажнике до сих пор хранится визитка — мой первый бизнес. Я еще училась в школе, класс, наверное, девятый, и мы с подружкой делали поделки: я — скульптуры из глины, она — из бисера. Продавали все это в переходе, и у нас реально были деньги. Даже удивлялись, что люди покупали, — наверное, их умиляло, что мы что-то делали.

Потом все пошло по нарастающей. В 16-ть у меня уже была трудовая книжка. То мама куда-то пристраивала, то сама куда-то устраивалась. Я хотела зарабатывать, покупать необходимое, и мне для этого не надо было заканчивать четверть на «отлично».

Помню, как ехала в метро, —расклеивать объявления про окна. Еду и думаю: чего же я реально хочу в жизни? И тут увидела рекламку про кругосветное путешествие: вот, путешествие хочу, чтобы это было как-то связано с моей работой. Так и получилось.

— Как родилась идея о хостелах?

Мы путешествовали с друзьями и останавливались в хостелах. Мне там нравилось, потому что хостел — это, как правило, большая общность путешественников со всего мира, все сосредоточено в одном месте. И когда я возвращалась в Минск, мне сильно не хватало этой атмосферы. Вот тогда мы поняли, что хостелов-то у нас и нет. Вот вам и ниша.

— Как окружающие отнеслись к идее?

Строго и негативно. Стереотипов о предпринимательстве до сих пор очень много. А когда тебе 18-ть и ты девочка, то это вообще что-то невероятное.

Но я к этому относилась так: это надо мне и это мои задачи. И я их просто беру и делаю. Папа растил меня бойцом, поэтому мне было проще.

— Сколько времени вам понадобилось на реализацию задумки?

Наверное, в тот момент мне сильно повезло, потому что прошло буквально полгода-год. Точно не помню, но быстро. Свое 19-летие я справляла в своем первом хостеле.

— А вообще, на ваш взгляд, возраст имеет значение в бизнесе?

Имеет значение кто ты и что собой представляешь, какие у тебя цели и хочешь ли ты чего-то на самом деле. Насколько сильно ты этого хочешь? Готов ли ты чем-то жертвовать?

Дело не в возрасте, дело в опыте и количестве прочитанных книг. Я, кстати, очень рекомендую ребятам читать много книг. Есть масса бизнес-литературы, которая помогает мыслить каким-то определенным образом. Мой топ-3 выглядит следующим образом:

Ричард Брэнсон «К черту все! Берись и делай!». Вся книга об этом, про его взлеты и падения.

Джордж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне». Книга очень тоненькая, но там важная основа финансовой грамотности.

И классика — Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».

Книги — это важно. В этом году планирую прочесть 12-ть.

— Может, вспомните какие-то мысли из этих книг, которые особенно запомнились?

В целом, идея следующая: никогда не сдаваться и идти до конца! И чтобы это было не только на словах. Чтобы ты четко знал, что придешь к этой цели во что бы то ни стало.

— Помимо книг, где еще черпаете знания о ведении бизнеса?

Безусловно, мне здесь очень повезло. У меня был и есть ментор, успешный бизнесмен, который и проинвестировал мой проект. На первых этапах очень меня поддерживал, даже, сказала бы, гнул свою линию, потому что объективно в 18 лет я была желторотиком. Мы встречались, обсуждали вопросы, но он, не навязывая своей точки зрения, позволял развиваться рядом с собой. Это очень важно.

— То есть нужно найти человека, который поможет тебе стать предпринимателем?

Да, это было бы здорово. Еще очень важно твое окружение. Задумайся: кем ты себя окружаешь? Чтобы выиграть, надо играть с более сильными. Вот почему я езжу на конференции: чтобы смотреть, как сильные играют с сильными.

Уровень индустрии туризма в Европе развит колоссально, поэтому туда я езжу учиться, знакомиться, общаться с людьми, которые строят мультимиллионые корпорации. У нас тоже проходит масса бизнес-семинаров, форумов и фестов, которые можно посетить и на которых даже можно встретить нужного человека, который поможет тебе в дальнейшем. Я стараюсь наполняться полезными знаниями: курсы, люди, книги… Что-то да обязательно пригодится.

— На этапе открытия бизнеса и его развития что для вас было самым сложным?

Все. В принципе, разобраться в бизнесе: законы, налоги, банки, люди, управление людьми и как все это работает. Сегодня наш сотрудник в среднем работает год — это очень круто, ведь они, как правило, студенты. Кто-то остается и на два года. Мы долго к этому шли, и я этим очень горжусь. Вкладываться в персонал — это тоже часть бизнеса. Да, мы примерно ровесники, но я — лидер, и чтобы не было никаких вопросов, все это должны это понимать.

Меня этому никто не учил — я сама барахталась и училась выплывать. Но мне это нравилось.

— Что (или кто) помогало справляться с трудностями?

Ментор, о котором я уже рассказывала. Я знала, что рядом есть человек, который подскажет, поможет. Ну и сам бизнесмен должен быть не промахом — если нужно что-то узнать, научиться — вперед!

— К чему новичок бизнеса должен быть готов?

К тому, что будет тяжело. К тому, что многие будут против. И к тому, что если ты слаб, то не надо начинать. Нужно быть внутренне и морально готовым ко всему. Например, мои родители, когда узнали, что я открыла компанию, были (мягко скажем) недовольны: «Что ты вообще себе думаешь?».

Но важно быть внутренне сильным и знать: это мое решение, я от него не отойду. И быть непоколебимым.

— Получается, от характера зависит результат?

Безусловно. Только от этого и зависит. Статистика говорит о том, что весьма небольшой процент людей может начать и успешно закончить свое дело.

Совершенно точно ты должен быть бойцом, уверенным в своих силах и результате. Какие-то волевые качества формируются еще в детстве — это как у спартанцев. Мне кажется, во многом мои достижения — папина заслуга. Это он воспитал меня на историях о сильных духом людях.

— А были сомнения: получится, не получится?

Конечно, были, правда, не сильные. Предприниматель — как любой творческий человек — тоже колеблется. В какой-то момент думаешь, что все идет хорошо. А потом понимаешь — нет, надо делать вот так…

Поэтому ты постоянно должен развиваться. Сегодня могут открыться конкуренты, завтра кто-то из сотрудников может чего-то не сделать… А должно быть все налажено, все под твоим контролем.

— Были провальные моменты, когда хотелось закрыться?

Да. Но мы не закрылись, мы вырулили ситуацию. Сегодня компании 7 лет, а когда-то, на третьем году работы, в «низкий» сезон, была такая мысль. Я даже сходила на собеседование в KFC, и меня взяли. Тогда у меня было 7 человек в подчинении (сейчас — 12). А мне предлагали стать руководителем ресторана со штатом в 30 человек. Я подумала: вау, да это даже круче, почему бы и нет?

Но я не пошла. Как сейчас помню, сдавала резюме и не понимала: что делаю? А потом поняла: когда у тебя есть вкус принятия собственных решений; когда ты сам берешь ответственность на себя и тебе никто не говорит, что надо делать; когда у тебя нет графика, и ты можешь работать больше, можешь меньше… Ты уже не пойдешь в найм.

Хотя сразу хочу развеять миф про «работать меньше». Не заблуждайтесь, меньше не получится. Ты не просто работаешь больше, чем обычные люди. Ты впахиваешь. Обычные люди работают с 9 до 17, например, а потом — «хоть трава не расти». У меня такого нет. В любое время, в любом месте ты решаешь возникающие вопросы и задачи. Я к этому спокойно отношусь — потому что это бизнес.

— Есть какие-то решения, о которых вы сейчас жалеете, что хотелось бы сделать по-другому?

Все бы по-другому сделала! От дизайна кровати и организации пространства до подхода к бизнесу — но уже исходя из сегодняшнего опыта. Ну, уже как есть. Все эти этапы помогли мне стать тем, кто я есть, поэтому все нормально.

— Что посоветуете начинающим молодым предпринимателям?

Понять, что не все реально могут делать бизнес. Серьезно подумать об этом. Иногда ко мне на работу приходят профессиональные менеджеры, лучше меня. Но я — предприниматель, а не менеджер. То есть надо задуматься: надо ли тебе это и почему. Не должно быть никаких иллюзий, бизнес — это пахота. У меня много знакомых предпринимателей, им по 40-50 лет, и они до сих пор пашут. Потому что — это режим нон-стоп, ты в него вливаешься и уже не можешь остановиться.

Так что помните, что это непросто. Но возможно!