Главная - Статьи - Профессия: эколог

Профессия: эколог

Худшее, что можно сделать в начале пути, — выбрать не ту профессию. Потерянное время и силы, переобучение или любая работа, где «требуется высшее образование», разочарование и т.д. и т.п. Поэтому выбирать дело своей жизни нужно не торопясь, взвесив все «за» и «против».

При выборе профессии, ты, скорее всего, столкнешься с двумя крайностями.

Первая — навязывание определенной специальности со стороны авторитетных для тебя взрослых. Но мир меняется с такой скоростью, что догмы двадцатилетней давности — увы, архаизмы.

Вторая — популярная в последнее время практика поиска себя и следование «зову души». И вроде как все верно. Но сумеешь ли ты отличить свое желание от навязанного, сиюминутного и модного? У нас когда-то уже появилась масса юристов, экономистов, психологов, филологов, бухгалтеров, дизайнеров. Сейчас клонируются программисты… Давай откровенно: только время и обстоятельства скажут, «по душе» ли профессия. Или развитый эмоциональный интеллект.

Что же делать? Не торопиться и подготовиться.

МЕНТОР советует проанализировать будущую профессию по нескольким факторам:

– собственные способности;

– востребованность данной профессии на рынке труда сегодня и завтра (особенно завтра);

– перспективы развития и личностного роста;

– бизнес-перспективность профессии;

– доходы;

– мечты, доступность образования, отзывы профессионалов и др. — все, что сочтешь важным.

Бери ответственность в свои руки, изучай и определяйся.

 

Знакомься: Дарья ЧУМАКОВА, эколог-биохимик, руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений. Сегодня она — твой профессиональный гид.

О профессии

Профессия эколога — очень широкая область, которая охватывает множество направлений: от защиты окружающей среды до защиты здоровья человека.

Функционал профессиональной ориентации эколога широк: исследовательская, нормативная деятельность и лоббирование новых законов, работа с новыми и старыми экологическими проблемами и, конечно, напрямую защита окружающей среды и здоровья человека.

Но чем бы не занимался эколог — какой бы профиль не выбрал, нас объединяет одно: мы работаем над проблемами, решение которых лежит, за редким исключением, в отдаленном будущем. То есть как бы много усилий не прикладывалось, мы лишь на шаг приблизимся к решению вопроса — экологические проблемы приобрели глобальный характер.

Эта особенность делает нашу профессию значимой и почетной. Но и очень сложной — потому что все будет держаться на внутренней мотивации. Внешняя крайне мала.

Почему эколог?

Потому что всегда очень нравилось биология. Случайно поступила в медуниверситет (в то время можно было сдавать документы одновременно в несколько вузов) и прошла на педиатрию. Однако выбрала Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета.

Причина этому поступку была проста: чтобы лучше узнать и увидеть весь мир, ведь у эколога множество возможностей, перспектив — и по сотрудничеству с международными организациями, и по открытию чего-то нового в своей стране. Ни разу не пожалела о своем выборе. Экология — это действительно профессия будущего, и важность ее сложно переоценить.

По профилирующим дисциплинам экологов условно можно разделись на две подгруппы: одни будут ориентироваться на химию и биологию, вторые — на физику и математику.

Первые займутся впоследствии научно-исследовательской и образовательной деятельностью, это будут химики-экологи, медицинские экологи, люди, которые непосредственно работают в экологии сельского хозяйства, а также преподаватели экологических дисциплин.

Вторые будут ориентироваться на природоохранную инженерию и получат специализацию инженер-эколог. Направление деятельности — природоохранная, в рамках промышленных предприятий.

Сегодня с точки зрения распределения и наличия вакансий более востребованы инженеры-экологи — работники, которых ждут на промпредприятиях, фабриках и заводах.

Вакансий первого направления чуть меньше, их придется искать самостоятельно, потому что, как правило, природоохранные организации — это некоммерческие организации.

Что делает эколог?

Наша природоохранная организация занимается несколькими направлениями. Первое — энергоэффективноть и энергосбережение. Здесь реализуются пилотные и образовательные проекты, которые на практике демонстрируют, какие экологические решения в области энергоэффективности могут работать в Беларуси.

Второе направление — обращение с отходами и химическая безопасность. Здесь также реализуются пилотные и образовательные проекты. Сейчас тема обращения с отходами на слуху, и когда спрашиваешь: что вы знаете об экологии, все сразу вспоминают об отходах. Задача этого направления — научить людей сортировать отходы и информировать о самом эффективном способе обращения с отходами — недопущении их образования, то есть о концепции «ноль отходов» (zero waste).

Мы рассказываем населению о том, что данная практика вполне себе устойчива и реализуема и в белорусских условиях с одной стороны, и делаем все, чтобы эта концепция внедрялась в жизнь и принималась во внимание при планировании жизнедеятельности региона в частности и страны в целом с другой.

Третье направление (а я специализируюсь именно в нем) — развитие экологически дружественного образа жизни. Это направление больше всего работает с каждодневными привычками и образом жизни людей. Приведу самый простой пример: вместо того, чтобы покупать воду в одноразовых бутылках, можно брать ее с собой в многоразовой фляге. Вы только представьте, насколько сократится образование пластиковых отходов и снизится загрязнение окружающей среды в частности и мирового океана в целом. А ведь достаточно немногого: чтобы люди задумывались об этом и осознанно относились к природе и своим потребительским привычкам.

Мы понимаем, что быстро решить поставленные задачи не получится — я уже говорила об издержках профессии. Но, с другой стороны, появляется положительная динамика, и это мотивирует день за днем, год за годом идти к цели. Например, раньше не существовало контейнеров для сбора отработанных батареек — их просто выбрасывали в мусорное ведро. Теперь же почти в каждом магазине стоит специализированный контейнер…

Поэтому экологи много работают со средствами массовой информации —важно рассказать как можно большему числу людей о проблемах и призвать их хоть немного задуматься о последствиях.

И это дает своим плоды. Все большую популярность в мире набирает так называемый социальный, осознанный бизнес. Это обычный бизнес со всеми необходимыми ему свойствами, однако его деятельность выстроена так, что она имеет положительный социальный эффект.

Наша задача содействовать этому — рассказать о возможностях и помочь с организацией. Например, в Европе растет количество магазинов, следующих концепции «ноль отходов», о которой я говорила выше. Здесь нет упаковки — покупатель приходит со своей и приобретает товар, в том числе на развес — крупу, моющее средство. Вы просто проанализируйте: сколько отходов образуется у вас после обычного посещения магазина. Тогда точно поймете, что с этим нужно бороться.

 

Роль самообразования

В профессии эколога повышение квалификации, информированность и самообразование — номер один по приоритетам. Нужно постоянно изучать международные информационные ресурсы, в том числе и экологические, потому как многие проблемы исследуются в Европе, США, но касаются в том числе и Беларуси. Словом, нужно держать руку на пульсе.

Важно заводить знакомства и поддерживать связь с зарубежными коллегами и другими природоохранными организациями, изучать их опыт. Для экологов много источников информации — образовательная инфраструктура хорошо развита.

Оценка востребованности и перспективности профессии

Ставлю отличную оценку. Атлас новых профессий — skolkovo.ru — прогнозирует, что до 2020 года в экологической сфере откроется до 10 новых профессий.

Это и городской фермер, который выращивает продукты в условиях города — на крышах и вертикальных садах.

И урбанист-эколог, который сможет сделать наши города более устойчивыми и экологично благоприятными для жизни.

Это и экоаудитор — прототип эколога на предприятии, который будет следить за тем, чтобы существующие технологии на производстве не нарушали состояние окружающей среды.

И рециклинг-технолог — специалист, который сможет сказать, подвергается ли продукт вторичной переработке и какие для этого нужны технологии. Он же сможет подсказать, как организовать производство так, чтобы образовывался минимум отходов.

Это и специалист по преодолению системных экологических катастроф.

И, само собой, специалисты, которые будут работать в экологическом образовании. Потому что человеку нужно понять и разобраться: почему так много говорят об экологии, зачем на этикетках товаров появляется приставка эко — именно информированность поможет перейти на осознанный уровень жизни.

 

Бизнес-перспективность профессии

Оценка — отлично.

Практикующий эколог хоть сегодня может уйти в собственный бизнес. Например, любая компания, которая арендует офис, обязана в несколько месяцев после открытия разработать документацию в области экологии. То есть можно оказывать содействие в разработке инструкции по обращению с отходами производства и нормативов образования отходов.

Или проводить обучающие курсы/семинары, на которых обучать, как подготовиться к проверке по вопросам природоохранного законодательства и минимизировать риски привлечения к ответственности.

Или оказывать аудиторские услуги в компании: разрабатывать или актуализировать документы по обращению с отходами производства, проверять грамотность ведения журналов ПОД-9, 10; обучать правилам статистической отечности по форме 1-отходы и др.

Все большую популярность приобретает так называемое экологическое консультирование бизнеса. Современные компании с продвинутым мышлением все чаще выбирают осознанную деятельность и задумываются над вопросами экологии. А ведь от каждого офиса зависит состояние окружающей среды (важно даже то, какую бумагу мы выбираем или какому чистящему средству отдаем предпочтение).

Еще один вариант бизнеса — аудит открывающегося или уже работающего предприятия с анализом: как производить товары или оказывать услуги с наименьшим количеством отходов и влиянием на окружающую среду, как организовать производство товаров, которые впоследствии, при утрате потребительских качеств, могут быть использованы вторично. То есть речь идет не столько о жизнедеятельности компании, сколько о конечном результате.

Помимо всего прочего, сейчас активно развивается органическое сельское хозяйство, производство экологически сертифицированной косметики и одежды, где участие специалиста-эколога просто необходимо.

 

Советы и рекомендации

Во-первых, эколог — человек общительный, и область его общения распространяется далеко за пределы родной страны. Также ему нужно изучать зарубежные информационные ресурсы. Поэтому, ребята, учите иностранные языки.

Во-вторых, постарайтесь в своем окружении найти экологов-профессионалов и более подробно изучить их практическую деятельность. Эколог — очень собирательный образ. Нужно более детально вникнуть в профессию, чтобы понять «мое не мое».

Третий совет — поработайте волонтером в данной сфере. Этот опыт многое расставит по своим местам.

И последнее: если вы уже определились и учитесь на эколога, помните, что изменения происходят очень быстро — процесс обучения попросту не успевает адаптироваться. Поэтому больше практики!